カテゴリ:【  ツマミ惣研  】( 18 )

ソーダスパークル

カードのポイントでソーダスパークルを交換した。
毎日晩酌で炭酸を1本は消費するから、前々から欲しかったのがついに届きました。
これだと1本1Lあたり約50円。スーパーなどで炭酸を買うと130円くらいするから
月にすると3000円くら浮くぞ。うん、これは経済的!

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セットでついていた5本のガスカートリッジはすぐに消費してしまったので、
アマゾンで96本を追加購入。まだ慣れてないから微炭酸しか作れないけど、
コツは、
・作る前に水を0度近くまで冷やす(氷をちょっと入れるといいみたい)
・ガスを注入したあとはとにかく上下に強く振る!
・カートリッジユニットだけを外して冷蔵庫で数分寝かせる
よし、これで今日こそは強炭酸を作るぞー。

100本近くの1Lペットボトルを家に置いとく事なんてできないけど、これなら何本分でもストックできる。
夜に炭酸切らせてスーパーに買いに行っていたことを考えると、すごくいい買い物です。


by miyariver | 2014-08-30 10:49 | 【  ツマミ惣研  】

2014年8月23日うどん天下一決定戦

代々木公園でやっていた、うどん天下一決定戦に行ってきました。
1杯500円! いっぱい食べるぞ!
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倉敷うどん ぶっかけ ふるいち
ツルツル、コシコシでうまかったー。王道だね、これは。

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京都冷饂麺 カツオベースの出汁に白味噌とゆずをつかったオリジナル麺。坦々麺みたいでおいしかった。


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昨年評価部門の第一位。これ、最高にうまかった!コシっともっちり感は格別!

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これは東京の備中手延べうどん 味の民芸
黒毛和牛をつかったすき焼き風で、相当おいしかった。大満足。

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そして最後が、五島うどん。日本三大饂飩。ん?水沢でなく?
とおもいつつも、これも細麺、冷麦みたいでうまかった。アゴの出汁が最高だね。

今日の結果発表。やっぱりひもかわうどんでした。やっぱりなー。
ダントツうまかったです。今年は涼しくて、全然並ばずにうどんを堪能できた。
来年もまたいきたいな。
by miyariver | 2014-08-24 13:49 | 【  ツマミ惣研  】

渋谷PABLOのチーズタルト

渋谷に用があったついでに、最近話題の焼き立てチーズタルト専門店「PABLO」のチーズタルトを購入してきた。ウワサ通り、結構な行列。
お店はセンター街入り口側にあり、イートインなしテイクアウトのみのお店。
オープンキッチンになっていて、順番待ちの間はパティシエたちの華麗なケーキ作りが楽しめる。
火傷だらけの女の子が一生懸命働くなか、やたら行列の人を意識する男パティシエが気になった。
仕事に集中しろW もしくは同僚の火傷の心配をしてやれ!

待つこと10分で意外に早くゲット♪
すごい勢いで量産してるから、そんなに待たなくてよいのがうれしい。

中がトロトロの“レア”と、ちょっとだけトロっとした“ミディアム”があったけど、
今回はミディアムをチョイス。
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輝いてる! うまそー。

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断面図。

チーズ感がちょっと物足りないけど、これはこれで旨い。
甘さ控えめで冷やすしてもグー♪ 値段も手頃でよいねコレ!
by miyariver | 2013-10-10 21:52 | 【  ツマミ惣研  】

これがウワサのマダムシンコ

大阪のお土産、マダムシンコのマダムブリュレ。
ど派手な包装が目に痛い> , <
大阪人にやっぱりヒョウ柄が好きなのね、とつくづく感じるパッケージ。
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でも、味は格別だね、これ!
斉藤先生もびっくりのキャラメリゼ。
上はパリッと、バウム部分はアイスのような舌触り。
ほろ苦さと優しい甘さの絶妙なハーモニー。★★★
by miyariver | 2013-09-16 18:40 | 【  ツマミ惣研  】

手作りピザ、食べまくり!

2ヶ月に一度くらい、ものすごくピザが食べたくなることがある。
いろんなトッピングのものを、何枚も何枚も。

外で食べようかと思うんだけど、あーんなに原価がかかってなさそうなのに、結構いい値段するんだよなー。デリバリーなんて、もう論外だし。
そう、何枚も何枚も贅沢に、というわけにはなかなかいかないのがピザという食べ物。

だったら、自分で作ればいいじゃん! ってことで久々に「ツマミ惣研」発動ー!

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意外と簡単にできた、お店クオリティ!
トマトとナスとアンチョビのピザです。
食べてるうちに次のを焼いて、2枚目はシーフードピザ!
3枚目はタマネギ、オニオン、ニンニク、トマト、ナスの具沢山マヨピザ、と食べまくったー。
念願叶ったり。

すごくうまくいったので備忘録。
これ、発酵いらずですぐに食べられるところが秀逸!
1枚
強力粉:250ml
ドライイースト適当(3gくらい?)
塩適当(ひとつまみくらい)
砂糖:小さじ2
オリーブオイル(サラダ油でもいい):大さじ1
お湯(45度くらい):90ml

上記を手でこねて、丸く平たく伸ばしていく。
トマトソースを塗って、具を適当に散らす。
オーブンで焼く(250℃なら10分、220℃なら15分くらい)
by miyariver | 2013-08-21 22:34 | 【  ツマミ惣研  】

マサラカレー備忘録

普通のカレーに飽きたので、マサラカレーに挑戦!
スパイスの調合で大分味が変わりそうだから、
備忘録としてブログにアップしておこう。

まずは材料。

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玉ねぎ一個
ニンニク2かけ
鶏もも肉600g
ホールトマト1缶
無塩バター
プレーンヨーグルト
各種スパイス
・ターメリック
・コリアンダー
・カイエンペッパー
・カルダモン
・クミン
・ガラムマサラ
・ブックペッパー
・カレーパウダー

よし、やるぞーー!

スパイス調合する

軽量スプーンがなかったから、ペットボトルのキャップを小さじ1として代用。
ターメリック、コリアンダー、カルダモンは小さじ1
カイエンペッパー、クミン、ガラムマサラ、ブラックペッパー、カレーパウダーは小さじ1/2
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うん、いい感じ。これ、一度やってみたかった


次、玉ねぎ1個とニンニク2かけをみじん切り。
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眼が痛い…。

鶏肉を炒める。バター10gとサラダ油で焦げ目がつくくらい。
塩コショウもしてしまおう。
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焦げ目がついたら、一旦取り出す。これだけでうまそー。
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そして、無塩バターを鍋で溶かす。140g! 驚きの量!
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溶けてきたら、ニンニクと玉ねぎを投入! 揚げ焦がす。
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その時間で、スパイスにお湯を加える
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30分くらいで、玉ねぎがキツネ色に
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ホールトマト缶を投入!
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続いてスパイス投下!
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鶏肉も入れます
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ここから弱火で30分ほどコトコト煮込む

ヨーグルト投入~
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塩と、適当にスパイスを入れて味を調える。

油が分離するまでしばらく煮込む。

完成~。
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by miyariver | 2012-03-18 21:27 | 【  ツマミ惣研  】

浅漬け

久々のツマミ惣研。

実家からキュウリとナスが届いた。
たまに野菜などを送ってくれる。助かります。ありがとう。

でも、帰りが遅いし、ちょっとずつ料理するのも面倒くさい。
キュウリならともかく、ナスはなー。

ということで、一気に刻んで浅漬けを作ることに(真似っこ。kikiサマスミマセン)。

三鷹台駅前のOX(24時間オープンのスーパー)で浅漬けの素を買う。
ずいぶん探した。なにせ何のコーナーに属しているのかがわからなかったのだ。
もっと種類があるものだとおもっていたけど、スタンダードなものしかない。
大葉も購入してみる。
家には梅干があったから、それも叩いて入れてみた。

で、できたー♪
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見た目汚ねーし、男の料理ってカンジでいいじゃん!
しかも、あんまりうまくないし…w
甘めの梅干がいけなかったようです。
でも。実はもう一パターン作ってある。それはゴマ油バージョン。
こちらは期待できるので、明日食べよ。
by miyariver | 2007-09-05 01:45 | 【  ツマミ惣研  】

久々のヒット作

先日、手羽先でおなじみの居酒屋「鳥●」で発見した
メニューをパクッてみました。
その名は「ごましおキュウリ(うる覚え)」。
味から察するに、キュウリにごま油をかけて、塩を振っただけ風。
なので、そのまんま家にあった材料で作ってみる。

ザクザク切って、ドバドバ油かけて、ワサワサと塩を振る。
まさに男の料理!?

ビール(発泡酒)を用意して、さっそく試食。
うん、うまー。
完全に再現しきりました♪
かつての名作・豆腐パルメザンを抜く再現ぷり。

夜も遅いから、こんな感じのものが一番いい。
うーん、今日も酒がうまいっす。
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by miyariver | 2005-01-26 01:22 | 【  ツマミ惣研  】

釜玉うどん

いつもランチを食べに行くうどん屋さんのお気に入りメニュー。
釜玉うどん。
釜揚げのうどんに溶き卵がかけてあって、つゆをかけて薬味と一緒に食べる。
これがすごく美味しいのです。
でも、いつも、思っていた。
簡単に作れるのでは…?

で、鍋の残りのうどんと卵があったので、思い切って作ってみた。
それがこれ。
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寒い冬、夜食にはもってこい。
お店と違うのは、大根おろしを乗っけて、ゆずぽんをかけたところ。
やってみてわかったけど、卵の白身はいらなかった様子。
あまりうどんに絡まなかった。こんど作るときは黄身だけでやろっと。
もう、完全に見切った。
by miyariver | 2004-12-03 01:53 | 【  ツマミ惣研  】

冬ですな

ホクホク…
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                                       ポカポカ
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       冬はやっぱりこれですねー


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by miyariver | 2004-11-27 01:45 | 【  ツマミ惣研  】


日本百名山、完登への道! ほか趣味やお酒や料理やら


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